酒蔵見学
2009年 11月 27日
平和工房のある京都伏見は、その昔“伏水”と書いていたそうで、やわらかい地下水が豊富なところでございます。工房の近くにはたくさんの酒蔵がございます。
今日はその中の一つ 〈12年連続金賞受賞〉の「清酒君英勲」の醸造元、齋藤酒造さんの酒蔵を見学させていただきました。
おいしいお酒の原料となる酒米は京都のお米「祝」です。
オーナー制度もあり 嵯峨大覚寺の近くの田んぼで田植えや稲刈りなどの
体験もできるそうですよ。
洗米、浸漬のあと お米を蒸しています。おいしそ~
・・と思っていたら 蒸したてを試食させていただきました
もち米のような甘さはありませんが 上品な香りがしました
酒母 酵母を作っています
うふっ もういい香りがしています
仕込み 発酵しています
ぶく ぶく ぶく ぶく 元気に発酵しています おいしくな~れ~
ぶん ぶんっ どうです この香り。 届きますか~(*^_^*)
お待ちかねっ 試飲タイム~ パチパチパチ
一吟!!古都千年 さすがにうまいっ!!
梅酒のほかにも見た目も美しく香りも楽しめるゆず酒 これからの季節ホットで
飲みたい生姜酒!!おいしかったですぅ~
やさしい味の酒蔵限定にごり酒にも一同感激しました
もみじが見ごろを迎えた京都です。酒蔵見学もかねて週末28日、29日は平和工房の展示会にぜひ遊びにいらしてください♪
お困りの着物もどうぞご持参下さい
弊社職人があなたのご希望に全力でおこたえいたします
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平和工房のホームページに遊びに来てくださいね。
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どうぞよろしくお願い致します
今日はその中の一つ 〈12年連続金賞受賞〉の「清酒君英勲」の醸造元、齋藤酒造さんの酒蔵を見学させていただきました。
おいしいお酒の原料となる酒米は京都のお米「祝」です。
オーナー制度もあり 嵯峨大覚寺の近くの田んぼで田植えや稲刈りなどの
体験もできるそうですよ。
洗米、浸漬のあと お米を蒸しています。おいしそ~
・・と思っていたら 蒸したてを試食させていただきました
もち米のような甘さはありませんが 上品な香りがしました
酒母 酵母を作っています
うふっ もういい香りがしています
仕込み 発酵しています
ぶく ぶく ぶく ぶく 元気に発酵しています おいしくな~れ~
ぶん ぶんっ どうです この香り。 届きますか~(*^_^*)
お待ちかねっ 試飲タイム~ パチパチパチ
一吟!!古都千年 さすがにうまいっ!!
梅酒のほかにも見た目も美しく香りも楽しめるゆず酒 これからの季節ホットで
飲みたい生姜酒!!おいしかったですぅ~
やさしい味の酒蔵限定にごり酒にも一同感激しました
もみじが見ごろを迎えた京都です。酒蔵見学もかねて週末28日、29日は平和工房の展示会にぜひ遊びにいらしてください♪
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by heiwakobo
| 2009-11-27 01:16
| つれづれ京都